石川県では、季節を代表する水産物を「石川の四季のさかな」とし、春の魚としてサヨリを選定しています。サヨリは主に2隻の船で網を曳く船曳網により漁獲され、主漁期は3~5月です。
県内主要港の3~5月の船曳網等によるサヨリの水揚量は長期的には減少傾向にあり、1998年に163.0トンあった水揚量は、2000年代後半以降低迷し、2013年には15.4トンにまで減少しました。この長期的な水揚量の減少の主な理由としては、操業隻数の減少があげられます。一方、近年の水揚量の変動と沿岸水温(宇出津港内の水温)との関係を調べたところ、2月下旬の沿岸水温が低いほど、3~5月の水揚量が少ない傾向がみられました。
今年2月下旬の宇出津港の平均水温は11.0℃でした。この値を水温と水揚量の関係式に当てはめると、今年3~5月の主要港の船曳網による水揚量は26.0トンと推定され、前年(28.6トン)および過去5年平均(22.7トン)並みになると予想されます。
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