2015年3月16日月曜日

サヨリの漁況の見通し (予報期間:3月~5月)

石川県では、季節を代表する水産物を「石川の四季のさかな」とし、春の魚としてサヨリを選定しています。サヨリは2隻の船で網を曳く船曳網により3~5月に主に漁獲されます。

県内主要港の3~5月の船曳網によるサヨリの水揚量は減少する傾向にあり、1998年に69.5トンあった水揚量は2013年には8.1トンに減少しています。水揚量が減少した主な理由として操業隻数の減少があげられます。また、2月下旬~3月上旬の沿岸水温(宇出津港の水温)が低いほど、3~5月の水揚量が少なくなる傾向にあることから、近年、春先の水温が低いことが水揚げの低迷に関係していると考えられます。

今年2月下旬~3月上旬の宇出津港の水温は10.9℃でした。この値を水温と水揚量の関係に当てはめると、今年3~5月の主要港の船曳網による水揚量は24.0トンと見積もられ、前年(13.3トン)および過去10年平均(16.9トン)を上回ると予想されます。

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